Consiste en una masa líquida a base de agua y harina de garbanzos aderezada con un poco de aceite, sal y pimienta, que se hornea de tal manera que debe quedar muy finita. Yo le doy mi toque añadiendo especias y hierbas según me apetezca ese día, y últimamente también agrego a veces un poco de queso, pero se puede prescindir sin ningún problema de ello.
Ingredientes
- 200 g de harina de garbanzos, 400-600 ml de agua, 1 cucharadita de sal, 1/4 cucharadita de pimentón dulce, 1/2 cucharadita de cúrcuma, 1/2 cucharadita de ajo granulado, 1/2 cucharadita de comino, 1 cucharadita de tomillo, 1 cucharadita de orégano, pimienta negra, 1 cucharadita de levadura de cerveza en copos (opcional), 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, un poco de queso rallado (opcional) y orégano y pimienta extra para espolvorear.
Cómo hacer tarta salada fina de garbanzos
Disponer la harina de garbanzos en un cuenco con la sal y todas las especias. Añadir poco a poco el agua y remover al mismo tiempo con unas varillas. Comenzar con 400 ml y añadir más si hiciera falta, debe quedar una textura líquida ligeramente espesa, como si fuéramos a preparar crêpes, quizá un punto más acuoso.Incorporar el aceite de oliva, la levadura y un buen golpe de pimienta negra, mezclar muy bien y tapar con un paño limpio. Dejar reposar unos 30 minutos a temperatura ambiente. Precalentar el horno a 220º y engrasar una bandeja o fuente rectangular de unos 40x25 cm.
Verter la masa, procurando que quede homogénea y sin grumos. Añadir por encima orégano y queso rallado al gusto. Hornear sobre una rejilla durante unos 20-25 minutos, o hasta que se haya dorado bien.Vigilar a media cocción, pinchando con un palillo si la masa se hinchara. Bajará al salir del horno.
Esperar un poco fuera del horno a que se temple cortar en porciones y servir caliente o a temperatura ambiente. Añadir pimienta recién molida por encima, un toque extra de sal y acompañar con la salsa que se prefiera.
Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificutad | Fácil
Degustación
Como sugiere la autora de cuya receta original aprendí esta tarta salada fina de garbanzos, se puede servir como aperitivo o picoteo para compartir, aunque si somos menos comensales a la mesa una simple ensalada o sopa pueden completar un menú bien saciante. Podemos hacer una mezcla de culturas gastronómicas y servirla con hummus, guacamole, salsa de yogur, salsa de tomate, pico de gallo, salsa romescu, o lo que más nos apetezca.Liliana Fuchs
Fuente
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